Alimentation et agriculture : les données à disposition des conseils de développement

Dans le cadre du groupe de travail « Alimentation et agriculture” que nous animons depuis le mois de septembre 2022, nous avons constitué un socle de données agricoles accessible à tous au sein de l’Observatoire territorial et citoyen. Fruit des efforts, des expériences et des initiatives partagées avec nos membres, les données sont disponibles pour l’ensemble du territoire national.  

A travers trois questions, nous vous proposons ici de revenir sur les données agricoles accessibles, et leur intérêt pour les conseils de développement qui travaillent sur la thématique de l’alimentation et de l’agriculture.

Un projet alimentaire territorial (PAT) est-il engagé au sein du territoire couvert par mon conseil de développement ?  

Pour répondre à cette question, nous avons produit une carte des projets alimentaires territoriaux (près de 371 sont recensés), en ajoutant une donnée supplémentaire : les conseils de développement.

Cette carte inédite permet de repérer les territoires de conseils de développement qui croisent les périmètres des PAT, et d’identifier sur quel PAT un conseil de développement peut potentiellement être engagé. 

 

Pour aller plus loin dans la démarche et comprendre la nature de l’engagement des conseils de développement dans les projets alimentaires territoriaux, nous avons produit un graphe et un tableau qui permettent :  

Si vous souhaitez enrichir cette base et partager l’expérience et les actions de votre conseil de développement dans le cadre d’un projet alimentaire territorial, nous vous invitons à nous contacter. 

 

Quel est le potentiel agricole de mon territoire ? 

La relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation dans les territoires, l’installation des agriculteurs, les circuits-courts ou encore la valorisation des produits locaux, sont autant d’enjeux que l’on retrouve dans les projets alimentaires territoriaux.  

Pour éclairer ces points, nous proposons au sein de l’Observatoire les premiers traits d’un portrait agricole pour l’ensemble des intercommunalités de France. Notre objectif ? Mettre à disposition de tous des informations et des données sur la production agricole effective d’un territoire, permettant d’orienter et d’adapter les réponses au projet alimentaire territorial. 

 

Comment appréhender l’enjeu de la restauration scolaire sur mon territoire ?

La restauration scolaire représente un enjeu important pour une grande partie des projets alimentaires territoriaux. Sur la base des données mises à disposition par l’Éducation nationale, nous avons réalisé une cartographie des établissements scolaires pour chacun des territoires. Leur localisation, mais aussi une meilleure connaissance des effectifs, permet par exemple d’avoir une idée du nombre de repas par jour à produire et à distribuer. 

Votre conseil de développement fait partie de la CNCD et vous souhaitez accéder aux données agricoles ? 

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Inscrivez-vous aux prochains rendez-vous

Mardi 14 février à 10h30 : groupe alimentation et agriculture

Lundi 20 mars à 14h00 : webinaire « Pour une alimentation durable ancrée dans les territoires »

Contact

Pauline Soubieux, cheffe de projets :
pauline.soubieux@conseils-de-developpement.fr 
– 07 52 05 36 52