Entre mai et 2019 et mars 2020, le Conseil de développement de la communauté de communes du Grésivaudan a lancé une enquête sur le territoire pour connaitre les pratiques des communes en matière de restauration collective.
Les collectivités peuvent jouer un rôle de levier dans l’évolution des modes de consommation et dans le développement d’une agriculture nourricière de proximité. La nouvelle réglementation (loi Egalim) impose un minimum de produits bio et de qualité : comment l’utiliser pour un véritable bond en avant ?
Parmi les communes interrogées, qui fournissent 6000 repas par jour, 3 types de profils se dégagent :
– les communes à la pointe du sujet ou pionnières
– les communes qui veulent améliorer ou progresser en douceur
– les communes où le service fonctionne et qui s’en satisfont
L’enquête a permis de révéler de nombreuses attentes vis-à-vis de la communauté de communes, notamment pour proposer davantage de produits bio et locaux, créer des outils pédagogiques pour expliquer les changements aux parents et aux personnels (repas végétarien, intérêt du bio,…), identifier les besoins en formation, accompagner la mise en place du Label Ecocet « en cuisine », mettre en place des sites de compostages collectifs,…
Téléchargez la synthèse de l’enquête
Juin 2020