Retour sur le webinaire “Pour une alimentation durable ancrée dans les territoires”

Le 20 mars dernier, nous avons organisé un webinaire consacré à la thématique de l’alimentation durable qui a rassemblé une cinquantaine de participants.  

Après une introduction de Dominique Valck et Christine Azankpo, co-présidents de la CNCD, les participants ont assisté à deux interventions : 

Une présentation de l’avis du CESE publié en 2020 « Pour une alimentation durable ancrée dans les territoires » par ses deux rapporteurs Florence Denier-Pasquier et Albert Ritzenthaler. 
Une intervention sur la question de la démocratie alimentaire par Marketa Supkova (directrice de TDA – Territoires de Démocratie Alimentaire)

Les participants ont ensuite été répartis en ateliers afin de réfléchir au rôle et aux leviers d’action d’un conseil de développement en faveur d’une agriculture plus durable, privilégiant les circuits-courts et les produits issus de l’agriculture biologique.

Retour sur la session en ateliers  

Répartis dans sept groupes différents de manière aléatoire, les participants ont été invités à réfléchir à la question suivante : 

Quels sont les points cruciaux à retenir pour agir en faveur d’une alimentation durable ?


Nous vous proposons de retrouver ci-après les principaux leviers d’actions proposés, illustrant la capacité des conseils de développement à s’emparer du sujet, de promouvoir une alimentation saine, durable et pour tous, tout en prenant en compte les enjeux du réchauffement climatique.

Cliquez sur les flèches pour faire défiler le contenu.  

Agir sur le plan agricole

  • Accompagner l'évolution des filières agricoles
  • Agir au niveau des surfaces de maraîchage
  • Intégrer la problématique de l’eau (quantité, qualité...) 

Agir sur le plan social et démocratique

  • Promouvoir les paniers solidaires  
  • Repartir de l’assiette souhaitable pour repenser les politiques et la rendre accessible à tous   
  • Prendre en compte la qualité des aliments et pas simplement la quantité pour calculer les coûts  
  • Lutter contre le gaspillage  
  • Eduquer à l’achat et à l’utilisation de produits bruts 

Agir sur le plan éducatif

  • Former les citoyens et promouvoir l’éducation alimentaire et au bien manger  
  • Sensibiliser à ces problématiques dès le plus jeune âge à l’école  

Mobiliser et impliquer plusieurs acteurs ou partenaires

  • Diversifier les participants dans la construction des projets alimentaires territoriaux (PAT) 
  • Travailler avec les publicitaires et les distributeurs 

Pour retrouver l’ensemble des idées proposées lors de cette session, vous pouvez consulter le document de synthèse du webinaire. 

 

Visionnez le webinaire  

 

 

ℹ️ Pour plus d’informations, vous pouvez contacter Pauline Soubieux, cheffe de projets : pauline.soubieux@conseils-de-developpement.fr – 07 52 05 36 52