Retour sur le webinaire “Pour une alimentation durable ancrée dans les territoires”
Le 20 mars dernier, nous avons organisé un webinaire consacré à la thématique de l’alimentation durable qui a rassemblé une cinquantaine de participants.
Après une introduction de Dominique Valck et Christine Azankpo, co-présidents de la CNCD, les participants ont assisté à deux interventions :
Une présentation de l’avis du CESE publié en 2020 « Pour une alimentation durable ancrée dans les territoires » par ses deux rapporteurs Florence Denier-Pasquier et Albert Ritzenthaler.
Une intervention sur la question de la démocratie alimentaire par Marketa Supkova (directrice de TDA – Territoires de Démocratie Alimentaire)
Les participants ont ensuite été répartis en ateliers afin de réfléchir au rôle et aux leviers d’action d’un conseil de développement en faveur d’une agriculture plus durable, privilégiant les circuits-courts et les produits issus de l’agriculture biologique.
Retour sur la session en ateliers
Répartis dans sept groupes différents de manière aléatoire, les participants ont été invités à réfléchir à la question suivante :
Quels sont les points cruciaux à retenir pour agir en faveur d’une alimentation durable ?
Nous vous proposons de retrouver ci-après les principaux leviers d’actions proposés, illustrant la capacité des conseils de développement à s’emparer du sujet, de promouvoir une alimentation saine, durable et pour tous, tout en prenant en compte les enjeux du réchauffement climatique.
Cliquez sur les flèches pour faire défiler le contenu.
document de synthèse du webinaire. Pour retrouver l’ensemble des idées proposées lors de cette session, vous pouvez consulter le
Visionnez le webinaire
Accéder aux documents partagés pendant le webinaire
ℹ️ Pour plus d’informations, vous pouvez contacter Pauline Soubieux, cheffe de projets : pauline.soubieux@conseils-de-developpement.fr – 07 52 05 36 52